Sabtu, 05 Maret 2016

Resep Serundeng Daging Sapi Kelapa Muda

#AYOJAJANDIRUMAH - RESEP KULINER INDONESIA

SERUNDENG DAGING SAPI 
a la Ismi Alawiyah


Waktu memasak: 2 jam
Persiapan: 15 menit
Porsi:  4 - 6 orang

Bahan Utama:
Daging sapi 1kg
Kelapa muda 2 buah (parut, jangan beli yang parutan sudah jadi di pasar, biasanya cepet asem)
2 liter air (tidak harus air matang)
1 sendok sayur minyak goreng

Bumbu:
4 sendok makan garam dapur 
1 buah gula jawa 
1 buah pala (kecil, kalau besar setengah saja cukup)
1,5 kemiri
2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah kunyit (seukuran ibu jari)

Tambahan:
1 ruas jahe (seukuran satu ruas jari tangan, jangan kebanyakan, digeprek/ dipipihkan/iris - iris)
1 ruas lengkuas (seukuran satu ruas jari tangan, jangan kebanyakan, digeprek/ dipipihkan)
1 buah serai (digeprek/ dipipihkan)
2 helai daun salam

Cara Memasak:
  1. Cuci bersih daging dan potong berbentuk balok - balok. Kalau mau daging lembut, potong melawan arah urat daging.
  2. Haluskan (boleh diblender/ diulek, untuk rasa yang lebih mantap diulek).
  3. Panaskan minyak dan masak bumbu yang sudah dihaluskan. Api sedang.
  4. Tambahkan jahe, lengkuas, serai, dan daun salam. Tumis hingga harum.
  5. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong dan tambahkan air. Aduk.
  6. Biarkan bumbu meresap ke daging, bisa ditutup dulu wajannya dan dibiarkan sampai air tinggal sedikit dan daging empuk. (kurang lebih satu jam).
  7. Setelah air tinggal sedikit dan bumbu suda meresap ke daging (daging jadi terlihat coklat dan berkuah seperti semur), masukkan kelapa muda yang sudah diparut.
  8. Aduk kelapa muda terus menerus jangan berhenti sampai kelapa mengering. Jangan berhenti mengaduk karena kelapa bisa gosong. 
  9. Bila kelapa sudah berwarna coklat muda, kecilkan api dan terus aduk sampai kelapa benar - benar kering dan harum dan berwarna coklat tua (seperti kelapa bakar, tapi jangan sampai gosong! :p).
  10. Setelah kelapa mengering, angkat dan siap dihidangkan. Ayo, di-plating yang cantik ya!
Notes:
Bila ingin ada sensasi rasa sedikit asam, bumbu bisa ditambah dengan larutan asam jawa.
Disajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi lebih nikmat :)

***

Ismi Alawiyah

Silakan follow instagram dengan hashtag berikut untuk update resep terbaru:
#ayojajandirumah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar