#AYOJAJANDIRUMAH - RESEP KULINER INDONESIA
SERUNDENG DAGING SAPI
a la Ismi Alawiyah
Waktu memasak: 2 jam
Persiapan: 15 menit
Porsi: 4 - 6 orang
Porsi: 4 - 6 orang
Bahan Utama:
Daging sapi 1kg
Daging sapi 1kg
Kelapa muda 2 buah (parut, jangan beli yang parutan sudah jadi di pasar, biasanya cepet asem)
2 liter air (tidak harus air matang)
1 sendok sayur minyak goreng
Bumbu:
4 sendok makan garam dapur
1 buah gula jawa
1 buah pala (kecil, kalau besar setengah saja cukup)
1,5 kemiri
2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah kunyit (seukuran ibu jari)
Tambahan:
1 ruas jahe (seukuran satu ruas jari tangan, jangan kebanyakan, digeprek/ dipipihkan/iris - iris)
1 ruas lengkuas (seukuran satu ruas jari tangan, jangan kebanyakan, digeprek/ dipipihkan)
1 buah serai (digeprek/ dipipihkan)
2 helai daun salam
Cara Memasak:
- Cuci bersih daging dan potong berbentuk balok - balok. Kalau mau daging lembut, potong melawan arah urat daging.
- Haluskan (boleh diblender/ diulek, untuk rasa yang lebih mantap diulek).
- Panaskan minyak dan masak bumbu yang sudah dihaluskan. Api sedang.
- Tambahkan jahe, lengkuas, serai, dan daun salam. Tumis hingga harum.
- Masukkan daging sapi yang sudah dipotong dan tambahkan air. Aduk.
- Biarkan bumbu meresap ke daging, bisa ditutup dulu wajannya dan dibiarkan sampai air tinggal sedikit dan daging empuk. (kurang lebih satu jam).
- Setelah air tinggal sedikit dan bumbu suda meresap ke daging (daging jadi terlihat coklat dan berkuah seperti semur), masukkan kelapa muda yang sudah diparut.
- Aduk kelapa muda terus menerus jangan berhenti sampai kelapa mengering. Jangan berhenti mengaduk karena kelapa bisa gosong.
- Bila kelapa sudah berwarna coklat muda, kecilkan api dan terus aduk sampai kelapa benar - benar kering dan harum dan berwarna coklat tua (seperti kelapa bakar, tapi jangan sampai gosong! :p).
- Setelah kelapa mengering, angkat dan siap dihidangkan. Ayo, di-plating yang cantik ya!
Notes:
Bila ingin ada sensasi rasa sedikit asam, bumbu bisa ditambah dengan larutan asam jawa.
Disajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi lebih nikmat :)
Disajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi lebih nikmat :)
***
Ismi Alawiyah
Silakan follow instagram dengan hashtag berikut untuk update resep terbaru:
#ayojajandirumah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar